ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 町政情報 > 住民協働・地域づくり > 住民協働 > 「ばんげびより」(旧地域おこし協力隊ページ)

「ばんげびより」(旧地域おこし協力隊ページ)


本文

印刷ページ表示 2019年9月6日更新

「ばんげびより」ご覧ください。

会津坂下町の雰囲気を伝える「ばんげびより」を発行し、町内の人やお店、町の普段の生活などを紹介しています。

(旧地域おこし協力隊制作)

ばんげびよりvol.1(2017年5月発行)
 ●会津蕎麦を継ぐ 角田工房オーナー 角田正之さん
 ●移住者インタビュー(1)居酒屋くま福オーナー 目黒克之さん

ばんげびより vol.2 (2017年6月発行)     
『そうだ、会津坂下町の秘湯に行こう!』
 ●津尻温泉 滝の湯
 ●洲走温泉 洲走の湯

ばんげびより vol.3 (2017年7月発行)
『冷やしラーメン』
 ●あいづばんげ ご当地グルメ 冷やしラーメン 
   ~山方屋食堂 江川誠久さん~
 ●町内の冷やしラーメン一覧

ばんげびより vol.4 (2017年8月発行)
『馬肉』
 ●あいづばんげ ご当地グルメ 馬肉料理
   ~有限会社 堀商店 坂下ドライブイン食堂~
 ●町内の馬肉料理一覧 MAP

ばんげびより vol.5 (2017年9月発行)
『極上のばんげ蕎麦』
 ●あいづばんげ 蕎麦店一覧
 ●町内蕎麦MAP

ばんげびより vol.6(2017年11月発行)
『会津坂下のカレー』
 ●ばんげの新名物の予感?亀ケ森・鎮守森古墳カレー
   ~峠のオアシス ラマ~
 ●アットホームな洋食屋さんのクセになる辛口カレー
   ~キッチントヨボ~
 ●町内のカレーメニューいろいろ

ばんげびより vol.7(2018年2月発行)
『会津坂下の美味しい味噌・醤油』
 ●「日本一の醤油」を生み出す
   ~合名会社高砂屋商店~
 ●現存する会津最古の味噌・醤油蔵
   ~八二醸造有限会社~
 ●無添加・国産良質素材・手作り 昔ながらの伝統の味
   ~目黒麴店~
ばんげびより vol.8(2018年3月発行)
『素材の出会いと、人の想いで、うまれたお酒。Snow drop』
 ●会津坂下の米と日本酒とヨーグルトからうまれました
 ●スノードロップのおすすめの楽しみ方
 ●会津坂下の、人と風土がつくったお酒。
  出会いも、うまれも、ぜんぶ会津坂下。
  スノードロップの原材料と、作り手と、商品開発に携わった人たち。

会津坂下町地域おこし協力隊のFacebookページ

Facebookページを運用し、隊員の活動や町の情報を発信しておりますので、ぜひご覧いただき、「いいね」をお願いします。

会津坂下町地域おこし協力隊のInstagramページ

地域おこし協力隊Instagramページを開設しました。公式アカウント名は「aizubangetown_fukushima」となります。

町の景色や魅力を写真でお伝えしていますので、是非ご覧ください。





Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)